Технология строительства домов из арболита

В строительстве дерево традиционно использовалось в виде бревен, бруса или доски. С развитием технологий и изобретением цемента появились новые возможности. 

Отходы древесины стали применять для изготовления деревобетона. Так появился арболит — что это за материал, каковы его свойства, чем интересен он для современного строительства?

Производство арболита​

Стеновой материал производят в виде блоков, плит или монолита, который заливают на объекте в опалубку. Состав сырья и технические характеристики готового продукта регламентируются ГОСТ 19222-84, ГОСТ Р 54854-2011.

Технология производства включает:

  • Получение щепы хвойных пород в шредере.
  • Подготовка смеси из сульфата алюминия или хлористого кальция.
  • Подготовка нужного количества цемента марки М-500.
  • Дозировку компонентов в пропорции 80-90% органического заполнителя (щепы) и 10-20% минеральной составляющей (цемент).
  • Тщательное перемешивание в смесителе или бетономешалке.
  • Заполнение форм для блоков или панелей арбосмесью.
  • Вибропрессование.
  • Выдержку в опалубке 12-18 часов.
  • Распалубку изделий, складирование.

В качестве химического реагента для удаления из щепы сахаров может применяться хлорид или нитрат кальция. Эти вещества относятся к пищевым добавкам, поэтому стеновой материал экологически безопасен. Помимо древесной щепы используется костра конопли или льна, стебли хлопчатника, рисовая солома.

Арболитовые блоки

Формование арболитовых блоков возможно путем прямого прессования без вибрации. Хотя такая технология значительно дешевле, но изделия получаются более низкого качества. При сушке в блоках возникают очаги напряжения из-за пространственной ориентации щепы и за счёт разбухания блоки теряют свою геометрию.

Монолитный арболит изготавливают прямо на строительной площадке. Поскольку срок жизни смеси не более 20 минут, ее быстро заливают в съемную или несъемную опалубку. Процесс достаточно трудоемкий, требуется тщательное уплотнение, штыкование, а также хорошие погодные условия без дождя.

Цены на арболитовые блоки и монолит

Производство арболита, основательно забытое в 90-е годы, сейчас набирает обороты. На строительном рынке можно встретить эко-материалы различных производителей практически уже во всех регионах.

Для строительства наружных стен выпускаются блоки различных размеров, обычно 200х300х500, 250х300х500, 200х300х400 мм, а для перегородок — 200х150х500 мм.

Монолитный арболит обойдётся заказчику по цене за куб 5000-5500 руб.

Цена за штуку зависит от размеров блока:

Размеры, мм
Цена, руб
250х300х500
150
200х300х500
120
200х200х500
80
150х200х500
60

Стеновые блоки и плиты классифицируются на теплоизоляционные плотностью 300-500 кг/м³ и конструкционно-теплоизоляционные — до 650 кг/м³. Чем больше плотность, тем выше прочность и марка изделий.

Щепа для производства арболита
Оборудование для изготовления блоков

Строительство домов из арболита

Чтобы построить дом из этого материала, не требуется высокая квалификация каменщика. Вес стандартного арболитового блока около 20 кг, что позволяет монтировать его усилиями человека.

При укладке важно, чтобы элементы прилегали друг к другу как можно плотнее. Для этого блоки должны иметь правильную геометрию. Как правило, у заводских изделий дефектов нет, а вот у кустарных часто неровные грани, сбитые ребра. Кладка из них неоднородна, требует большого расхода клеящего раствора.

Рекомендуется использовать специальный клей с низким коэффициентом теплопроводности, например, перлитовый или предназначенный для ячеистых бетонов. Стыки, заполненные такой смесью, не будут промерзать, поскольку сопротивление к теплопередаче у нее близко к арболиту.

Советуем подбирать толщину стен в зависимости от назначения, площади и этажности здания. Для Средней полосы России это:

  • гаражи, бани, хоз.постройки — 20 см;
  • дом одноэтажный площадью до 200 м² — 30 см;
  • двухэтажный коттедж или одноэтажный площадью более 200 м² — 40 см.

Пористый деревобетон обладает высоким водопоглощением — 40-85%, поэтому требуется наружная влагозащитная отделка. К тому же, облицовка продлевает срок службы арболита, защищая его от прямого воздействия осадков.

Некачественный арболит кустарного изготовления
Блоки заводского изготовления

Особенности проектов домов из арболита

Для строительства дома из этой легкой и теплой разновидности бетона подходит любой проект для деревянного или каменного здания, но его нужно адаптировать под особенности материала.

Для этого нужно учитывать:

  1. Высоту грунтовых вод. Если они залегают близко, цоколь нужно поднять повыше, предусмотреть хорошую гидроизоляцию нижней части строения.
  2. Низкую теплопроводность, из-за чего стены не нуждаются в дополнительном утеплении. Известно, что в Антарктиде исследователи жили и работали в зданиях, сложенных из блоков толщиной 30 см. При этом внутри было тепло и комфортно.
  3. Конструкционный арболит достаточно прочен, чтобы выдержать вес железобетонных плит. Но чаще применяются деревянные перекрытия.
  4. Деревобетон прочно держит крепеж, совместим практически с любой наружной отделкой — оштукатуриванием, облицовкой блокхаусом, вагонкой, декоративной плиткой или кирпичом.

Проекты домов из арболита с фото и ценами Вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Строительство под ключ

Строительная компания «Алтай Дом» предлагает заказчикам комплексное выполнение работ — возведение дома из арболита под ключ. Договор заключается на весь объем работ:

  • подготовку и привязку проекта;
  • земляные работы, планирование участка;
  • устройство фундаментов и стен;
  • монтаж крыши с кровельным покрытием;
  • прокладку коммуникаций;
  • наружную и внутреннюю отделку;
  • обустройство территории, озеленение.

Такой способ сотрудничества выгоден обеим сторонам. Заказчику не нужно на каждом этапе искать новую бригаду или организацию, а подрядчик, заинтересованный в большом объеме, будет обеспечен фронтом работ. При этом ответственность не перекладывается на предыдущего исполнителя, что повышает мотивацию всех участников строительства.

По окончании работ заказчик принимает объект в эксплуатацию. Наша компания предоставляет гарантию на все виды работ.

Цены домов из арболита

При составлении сметы на строительство учитываются стоимость материалов и работ. При этом можно выбрать различные варианты возведения и степень готовности объекта:

  • Фундамент, коробка, перекрытие и крыша — от 11 тыс. руб./м2;
  • Те же работы плюс установка окон, дверей, утепление перекрытий — от 13 тыс.руб./м2;
  • Добавляется внешняя отделка фасадов, подшивка софитами свесов кровли, монтаж водосточной системы — от 17 тыс.руб./м2;
  • Полностью под ключ с инженерными коммуникациями и внутренней отделкой — от 25 тыс.руб./м2.

Дом площадью 200 м² стоит в среднем 4-5 млн.руб. в зависимости от комплектации и ваших пожеланий. Это сопоставимо с ценами на газо- или пенобетонное строение и существенно дешевле, чем стоимость кирпичного здания.

Арболитовый дом готов к отделочным работам

Малые постройки

Арболит — прекрасный материал для строительства садовых или дачных домиков, бань, гаражей. Для легких стен не нужен массивный фундамент, достаточно малозаглубленного ленточного или свайного основания.

Блок размером 200х300х500 мм заменяет 14 рядовых глиняных кирпичей, поэтому стены растут очень быстро. Квалификация каменщика не важна, работы можно проводить самостоятельно или с помощником.

Материал недорог, не требует особых условий хранения или транспортировки. При этом эффективно сохраняет тепло, прочен и долговечен.

Монолитное строительство своими руками

Из монолитного арболита можно построить баню, дачу, жилой дом высотой до 3 этажей. В качестве опалубки применяют щиты из ОСП, влагостойкой фанеры или доски.

Для приготовления монолитной смеси используется жидкое стекло (не обязательно), цемент, древесная щепа,  минеральная добавка с водой и тщательно перемешивается в смесителе или бетономешалке. Готовый монолит помещается в опалубку и уплотняется штыкованием.

Для повышения несущей способности конструкций используются каркасы из металла или брусков. Стоимость заливки стен своими руками достаточно низкая, но работа это трудоемкая, требующая больших физических затрат и времени. На крупных стройплощадках монолитная технология пока широко не распространена.

Плюсы и минусы

Арболитовые панели и блоки на 80-90% состоят из древесной щепы и близки по свойствам к дереву. Благодаря модификации многие характеристики улучшились.

Преимущества композита:

  • экологическая чистота;
  • низкая теплопроводность;
  • легкость;
  • высокая паропроницаемость;
  • простой монтаж;
  • пожаробезопасность;
  • эластичность;
  • биологическая стойкость;
  • небольшая усадка до 0,4%;
  • достаточная прочность для возведения зданий до 3 этажей;
  • долговечность.

Застройщиков часто интересует вопрос, арболит или газобетон — что лучше? Хотя материалы относятся к общему классу легких бетонов и близки по некоторым свойствам, арболит вообще не склонен к растрескиванию. Благодаря упругим волокнам древесины, блоки способны восстанавливать форму при изломе.

Отзывы владельцев

В 60-е годы в Советском Союзе из арболита строили жилые дома и производственные объекты. Они прошли проверку временем и показали, что это достойный внимания материал. Некоторые конструкции, пролежав в земле не один десяток лет, хорошо сохранились.

В настоящее время строительство из деревобетона набирает обороты. Отзывы владельцев домов из арболитовых блоков или панелей после 10-летней эксплуатации зданий только положительные. В них легко дышится, очень тепло и уютно.

Предварительный расчет стоимости строительства

Опишите что хотите построить, мы  рассчитаем и пришлем смету

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.